新着情報

【重要】営業時間変更のお知らせ

2019/01/15    営業案内

大変急なお知らせで申し訳ありませんが、1/21(月)からしばらくの間、

平日の喫茶の時間(15:00~17:30)の営業をお休みさせていただきます。

平日の営業時間は

11:30 OPEN  14:00 L.O  15:00 CLOSE

17:30 OPEN  20:00 L.O  21:00 CLOSE

土日祝 の営業時間は今までどおり

11:30 OPEN  14:00FOOD L.O  16:30喫茶L.O  17:00 CLOSE

です。

 

オープン以来、喫茶の時間を大事に考えて通し営業をしてきました。

落ち着いている時間が多いのですが、

その時間を狙ってきてくださっている常連さんもいらっしゃるので、心苦しい決断です。

いつかまた喫茶時間を復活できるように体制を整えていきますので

これからもよろしくお願いいたします。

 

 

<続きを読む>

スタッフ募集のお知らせ

2019/01/14    スタッフ募集

仕事内容:調理補助、接客

(業務全般をお願いすることになります)

 

条件

・tayu-tauを好きでいてくれる方。当店の営業内容に興味のある方、理解のある方。

・長期間(二年以上)働ける方。

・健康な方。

※高校生は不可とさせていただきます。

 

今回は夕方から働けるスタッフ、土日祝に出勤できるスタッフの募集です。

(フルタイムでの勤務を希望される方もご連絡ください)

メールにて受付させていただきます。

名前、年齢、電話番号、今のご職業、経験の有無、働ける時間帯・曜日、志望動機、

ご連絡可能な時間・曜日を明記していただき、info@tayu-tau.jp までご連絡ください。

メールかお電話でこちらから折り返しご連絡させていただきます。

 

 

経験や実績よりも、人柄ややる気、自分たちと一緒に長く働いてもらえるかというところも

重要だと考えていますので、その辺りを第一に考えて決めさせていただこうと思います。

 

ご連絡お待ちしています!

 

 

 

<続きを読む>

1月の営業案内

2019/01/05    営業案内

明けましておめでとうございます。

昨年もたくさんのご来店ありがとうございました。

本年もよろしくお願い致します。

 

1月は臨時休業はございません。

本日より通常営業しております。

2018 1day.JPG

12/22の nijiiroさんでのイベント「1day 」には、たくさんのお客さんにお越しいただきありがとうございました。

一番の目玉のきりん屋さんのパンの大行列にあやかって、当店もたくさんお買い上げいただきました。

店を営業しながらのイベントでしたが、どちらも問題なく進めることができ安心しました。

nijiiroさん、とても緩やかな空気が流れていていい場所です。

一緒に出店した鍛冶屋大徳の赤畠さん、きりん屋さん、主催のnijiiroさん、ありがとうございました!

 

昨年入社のスタッフたちも育ってきたので、今年はスタッフ総出の大きいイベントは別として

できる限り店舗は休まずイベント出店ができたらいいなと思います。

 

2月からは展示会やイベント出店などいくつかございますが、また改めて。

 

 

<続きを読む>

12月、年末年始の営業案内

2018/12/28    営業案内

12月と年末年始の予定です。

12/9(日)tico moonライブ(ご予約終了しています)

     13:30L.O14:30CLOSE

    22(土)大台町・nijiiroさんにて開催のイベント、1day 出店

      店舗は通常通り営業します。 

    27(木)KiKusa 伊勢の注連縄つくりワークショップ

      年内最終営業 16:30L.O

 

12/28(金)-1/4(金)冬季休業

1/5(土)通常営業

 

今年も一週間ほど冬休みをいただきます。

1/5(土)から一週間分のご予約は1/4(金)朝10:00からお受けいたします。

 

先日、久々に安曇野までりんごの収穫に行ってきました。

今年は数は少ないものの、大きい玉のものが多く、あまり台風の影響はなかったようです。

そのりんごを使った冬の焼菓子や安曇野産のりんごジュース、店頭にて販売しています。

その他、冬の時期だけの期間限定のお料理などもお出ししていますのでぜひ。

メニューのページか当店のSNSもご覧ください。

 

 

  

<続きを読む>

1day vol.3 一日だけの特別なマーケット

2018/12/21    イベント

今週末土曜日は、大台町にあるギャラリー・nijiiroさんで開催されるイベント

「1day」に参加させて頂きます。

 

オープン前からずっとお世話になっているnijiiroさんのイベントに呼んでいただけるのはとても嬉しいことですし、

一緒に参加するきりん屋さんと鍛冶屋大徳さんもずっと仲良くさせてもらっているので

初めての参加ですが安心感があり、とても楽しみです!

 

私たちはスープ、ドリンク、焼菓子をお持ちします。

2018 クラムチャウダー.jpg

寒い時期ですので、スープはクラムチャウダーを。

具だくさんの食べるスープです。

 

焼菓子はデザートとしてお出しするタルト・ポムと定番の焼菓子、

そして今回のみの特別メニュー、フルーツケーキをご用意します。

2018 フルーツケーキ.JPG

フルーツケーキは まだ店がオープンする前、

mado cafeさんで月一のパン販売をしていたころに作っていたものです。

その後一度だけ、一周年の記念に常連さんにお渡しする用につくって以来なので7年ぶりくらいでしょうか。

今回は移転オープン当時に付け込んだラムレーズンとみかんのコンフィ、ナッツをたくさん入れてお作りしました。

お酒の味もしっかり、フルーツの甘味とナッツの歯ごたえもしっかりあって

なかなかおいしいのではないかなと思っています。

通常のパウンド同様のカットのものと、カット約4つ分の少しお得サイズの2種お持ちします。

 

天気が少し心配ですが、スープやドリンクなどは室内でお召し上がりいただけますので

ぜひお越しいただけたらと思います。

 

 

 

 

 

 

 

<続きを読む>

KiKusa 伊勢の注連縄(しめなわ)つくり

2018/11/24    ワークショップ

今年も注連縄つくりの季節がやってきました。

毎年恒例のKiKusaさんによる注連縄つくりのワークショップを開催します。

ついつい大量生産のものを買ってしまいがちですが、自分で作った注連縄で新年を迎えるのもいいものです。

この日は当店も最終営業日です。

ワークショップだけでなく、販売用の注連縄やお正月飾りもご用意いただけますので

年末のお忙しい時期ですが、お時間ある方はぜひお越しください。

※ご予約はKiKusaさんまでお願い致します。

(ご予約方法は下記をご覧下さい。)

 

blog-20161129-simenawa.jpg

 

KiKusa 注連縄(しめなわ)つくり
Shimenawa Tsukuri

自然(植物)に寄り添う暮らしに想いを込めて、
素朴で小さな「注連縄飾り」を手づくりする体験。
田んぼ稲の藁(わら)、畑の金柑(きんかん)、山の裏白(うらじろ)を使い、
飾り付けの意味や古来からの日本の慣習を学びながらつくる。
玄関の扉や家の中の様々な場所に合う小ぶりなサイズ。
初めての方も、経験のある方も、新たな良い年を迎えるための準備。
松のお正月飾り付。

< 注連縄飾り >
注連縄は、お正月の神様「年神様」を家にお招きするための縁起物のお飾り。
旧年の不浄を清め、新年の豊穣、代々の繁栄や家族の円満を願う。
古くからの慣習では、玄関だけでなく家の中のいろいろな場所にも飾る。
神道の凛とした表情、植物でつくる素朴な温もりがある。

 

「 KiKusa 伊勢の注連縄つくり  」 会場/喫茶tayu-tau(三重)

12月27日(木)午前の部 10時30分~13時30分
12月27日(木)午後の部 14時~17時


<定員> 各回10名様
<料金> ¥5000(材料費込、松のお正月飾り付、お飲物付)
<持物> 藁がついても良い服装

当日は会場にて、お正月飾りの販売もございます。
「伊勢の注連縄飾り」、「おしゃもじ」、「野山のお正月飾り」など。
朱竹や縁起の良い五葉松、自生する野山の実を使ったお飾りです。
良いお正月を迎える為に、自然な植物のお飾りをご覧にいらしてください。

--

お茶はworkshop後に皆さんでいただきます。
いずれも松のお正月飾り付。
workshopのお時間は余裕を持ってご参加ください。

※いずれも予約制で、ご予約後のキャンセルにつきましては
お断り致しますので、ご予定のご確認をお願い致します。

伊勢の注連縄づくり のご予約、お問い合せ(KiKusa)
メール kikusa@mctv.ne.jp
電話 0598-67-0524



---

「伊勢の注連縄飾り」の受注販売や、KiKusaの来年度のカレンダーも
販売中です。詳細は過去記事へ。

--------------------
KiKusa
L'Art de Botanique

tel / fax     0598-67-0524
kikusa@mctv.ne.jp

 

<続きを読む>

11月の営業案内

2018/10/30    営業案内

11月は臨時休業はありません。

 

今年もKiKusaさんのカレンダーが入荷しました。

毎年、KiKusaさんのカレンダーが入荷するとそろそろ今年も終わりだなーと感じます。

今年も大・小の2タイプご用意しております。

年末やクリスマスのプレゼントにもいいかと思います。

 

 

<続きを読む>

tico moon 冬のツアー 〜静かなクリスマス〜

2018/10/15    演奏会

満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございました。

キャンセルが出た場合はまたご連絡いたします。

 

去年もライブに来てくれたtico moon が約1年ぶりにtayu-tauへ来てくれます。

それもクリスマス前というとてもいいタイミングです。

素晴らしい夜になることは間違いないと思います。

ご予約はぜひお早めに。

当日はお食事、デザート、ドリンクもご用意しますのでそちらもぜひ。

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2018年12月9日(日)

tico moon 冬のツアー〜静かなクリスマス〜

◇オープン/17:30
◇スタート/18:30
◇チャージ/3,000円(1ドリンク別)


 

□お問い合わせ・ご予約

メール、またはお電話、店頭で承ります。

 

メール:info@tayu-tau.jp

 

電話:059-253-7817(営業時間外はメールにてお受けいたします。)

 

お名前、人数、ご連絡先、来店方法(車、電車など)をお知らせください。

(駐車場の台数には限りがありますので出来るだけお乗り合わせをお願い致します)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

tico moon(ティコムーン)
吉野 友加 ハープ

影山 敏彦 ギター

2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって結成されたデュオユニット。ハープとアコースティックギターという、他ではあまり聴く事の出来ない温かく透明感のある演奏や楽曲には定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに演奏活動を行っている。
2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を発表し続けている。
2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーションアニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子等、数多くのレコーディングやコンサートに参加している。

2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。

 

Discography
「lento」(333DISCS) 2003年10月
「silent sea」(333DISCS) 2004年10月
「Christmas album」(333DISCS) 2005年11月
「Live at くるみの木」(333DISCS) 2006年3月
「Raspberry」(333DISCS) 2008年7月
「電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック」(333DISCS) 2009年11月(iTunes配信限定)
「Daydream Garden」(333DISCS) 2011年5月

「はじまりの鐘」(333DISCS) 2013年11月

「Arietta」(333DISCS) 2016年9月

「Beautiful Days」(333DISCS) 2017年9月

 

Official Website

www.ticomoon.com/

www.facebook.com/ticomoon

<続きを読む>

main-line