新着情報

電話がつながりません。

2018/11/30   

ご予約をお受けするお時間ですが、ただいま電話がつながりません。

原因がわからないのでいつ復旧するかわかりませんが、

つながるようになりましたら、SNSなどでもお知らせいたします。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

※復旧しました。

<続きを読む>

12月、年末年始の営業案内

2018/11/24    営業案内

12月と年末年始の予定です。

12/9(日)tico moonライブ(ご予約終了しています)

     13:30L.O14:30CLOSE

    22(土)大台町・nijiiroさんにて開催のイベント、1day 出店

      店舗は通常通り営業します。 

    27(木)KiKusa 伊勢の注連縄つくりワークショップ

      年内最終営業 16:30L.O

 

12/28(金)-1/4(金)冬季休業

1/5(土)通常営業

 

今年も一週間ほど冬休みをいただきます。

1/5(土)から一週間分のご予約は1/4(金)朝10:00からお受けいたします。

 

先日、久々に安曇野までりんごの収穫に行ってきました。

今年は数は少ないものの、大きい玉のものが多く、あまり台風の影響はなかったようです。

そのりんごを使った冬の焼菓子や安曇野産のりんごジュース、店頭にて販売しています。

その他、冬の時期だけの期間限定のお料理などもお出ししていますのでぜひ。

メニューのページか当店のSNSもご覧ください。

 

 

  

<続きを読む>

KiKusa 伊勢の注連縄(しめなわ)つくり

2018/11/24    ワークショップ

今年も注連縄つくりの季節がやってきました。

毎年恒例のKiKusaさんによる注連縄つくりのワークショップを開催します。

ついつい大量生産のものを買ってしまいがちですが、自分で作った注連縄で新年を迎えるのもいいものです。

この日は当店も最終営業日です。

ワークショップだけでなく、販売用の注連縄やお正月飾りもご用意いただけますので

年末のお忙しい時期ですが、お時間ある方はぜひお越しください。

※ご予約はKiKusaさんまでお願い致します。

(ご予約方法は下記をご覧下さい。)

 

blog-20161129-simenawa.jpg

 

KiKusa 注連縄(しめなわ)つくり
Shimenawa Tsukuri

自然(植物)に寄り添う暮らしに想いを込めて、
素朴で小さな「注連縄飾り」を手づくりする体験。
田んぼ稲の藁(わら)、畑の金柑(きんかん)、山の裏白(うらじろ)を使い、
飾り付けの意味や古来からの日本の慣習を学びながらつくる。
玄関の扉や家の中の様々な場所に合う小ぶりなサイズ。
初めての方も、経験のある方も、新たな良い年を迎えるための準備。
松のお正月飾り付。

< 注連縄飾り >
注連縄は、お正月の神様「年神様」を家にお招きするための縁起物のお飾り。
旧年の不浄を清め、新年の豊穣、代々の繁栄や家族の円満を願う。
古くからの慣習では、玄関だけでなく家の中のいろいろな場所にも飾る。
神道の凛とした表情、植物でつくる素朴な温もりがある。

 

「 KiKusa 伊勢の注連縄つくり  」 会場/喫茶tayu-tau(三重)

12月27日(木)午前の部 10時30分~13時30分
12月27日(木)午後の部 14時~17時


<定員> 各回10名様
<料金> ¥5000(材料費込、松のお正月飾り付、お飲物付)
<持物> 藁がついても良い服装

当日は会場にて、お正月飾りの販売もございます。
「伊勢の注連縄飾り」、「おしゃもじ」、「野山のお正月飾り」など。
朱竹や縁起の良い五葉松、自生する野山の実を使ったお飾りです。
良いお正月を迎える為に、自然な植物のお飾りをご覧にいらしてください。

--

お茶はworkshop後に皆さんでいただきます。
いずれも松のお正月飾り付。
workshopのお時間は余裕を持ってご参加ください。

※いずれも予約制で、ご予約後のキャンセルにつきましては
お断り致しますので、ご予定のご確認をお願い致します。

伊勢の注連縄づくり のご予約、お問い合せ(KiKusa)
メール kikusa@mctv.ne.jp
電話 0598-67-0524



---

「伊勢の注連縄飾り」の受注販売や、KiKusaの来年度のカレンダーも
販売中です。詳細は過去記事へ。

--------------------
KiKusa
L'Art de Botanique

tel / fax     0598-67-0524
kikusa@mctv.ne.jp

 

<続きを読む>

11月の営業案内

2018/10/30    営業案内

11月は臨時休業はありません。

 

今年もKiKusaさんのカレンダーが入荷しました。

毎年、KiKusaさんのカレンダーが入荷するとそろそろ今年も終わりだなーと感じます。

今年も大・小の2タイプご用意しております。

年末やクリスマスのプレゼントにもいいかと思います。

 

 

<続きを読む>

tico moon 冬のツアー 〜静かなクリスマス〜

2018/10/15    ライブ

満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございました。

キャンセルが出た場合はまたご連絡いたします。

 

去年もライブに来てくれたtico moon が約1年ぶりにtayu-tauへ来てくれます。

それもクリスマス前というとてもいいタイミングです。

素晴らしい夜になることは間違いないと思います。

ご予約はぜひお早めに。

当日はお食事、デザート、ドリンクもご用意しますのでそちらもぜひ。

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2018年12月9日(日)

tico moon 冬のツアー〜静かなクリスマス〜

◇オープン/17:30
◇スタート/18:30
◇チャージ/3,000円(1ドリンク別)


 

□お問い合わせ・ご予約

メール、またはお電話、店頭で承ります。

 

メール:info@tayu-tau.jp

 

電話:059-253-7817(営業時間外はメールにてお受けいたします。)

 

お名前、人数、ご連絡先、来店方法(車、電車など)をお知らせください。

(駐車場の台数には限りがありますので出来るだけお乗り合わせをお願い致します)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

tico moon(ティコムーン)
吉野 友加 ハープ

影山 敏彦 ギター

2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって結成されたデュオユニット。ハープとアコースティックギターという、他ではあまり聴く事の出来ない温かく透明感のある演奏や楽曲には定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに演奏活動を行っている。
2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を発表し続けている。
2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーションアニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子等、数多くのレコーディングやコンサートに参加している。

2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。

 

Discography
「lento」(333DISCS) 2003年10月
「silent sea」(333DISCS) 2004年10月
「Christmas album」(333DISCS) 2005年11月
「Live at くるみの木」(333DISCS) 2006年3月
「Raspberry」(333DISCS) 2008年7月
「電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック」(333DISCS) 2009年11月(iTunes配信限定)
「Daydream Garden」(333DISCS) 2011年5月

「はじまりの鐘」(333DISCS) 2013年11月

「Arietta」(333DISCS) 2016年9月

「Beautiful Days」(333DISCS) 2017年9月

 

Official Website

www.ticomoon.com/

www.facebook.com/ticomoon

<続きを読む>

2018 s-clothes-tree 展示販売会

2018/09/30    展示会

※10月は臨時休業はありません。

 

s-clothes-tree 展示販売会

10/18(木)-22(月) 営業時間内にて

 

今年もさおりさんの展示会を開催します!

ウールリネンのコートやワンピースなど

秋冬のあたたかいアイテムをたくさんご用意いただく予定です。

 

今回は新しい試みで、初めてのキッズアイテムの販売があります!

私たちに子どもが産まれたことを、家族のようによろこんでくれたさおりさん。

出産後すぐに、東京から駆けつけてくれました。

今も甥っ子のように成長を見守ってくれています。

数か月後に展示のことで連絡をした際、

「キッズパンツつくるよ!」と。

大人のものでもとてもかわいいさおりさんの服を子どもにも着せることができるなんて、夢のようです。

DMにも写真が載ってますが、実物もとってもかわいいと思いますので

いつもはなかなか来られないお子さん連れの方もぜひお越しいただけたらと思います。

 

そして今回はもうひとつ目玉が。

ネット販売やイベントなどでも人気で、ネットではすぐに売り切れてしまう

東京・吉祥寺の焼菓子屋さん marutoさんの焼菓子を、さおりさんのミニバッグと一緒に

「oyatsu-bag」として販売します!

さおりさんを通じて知り合ったmarutoのみきさんは、テイクアウトのタルトやクッキーを中心とした焼菓子屋さん。

お茶の時間に合うような素朴なお菓子やをたくさん作っていて、店がオープンする日はコーヒーも販売しています。

しっかり焼きこまれたタルトは素材の組み合わせが楽しく、すっかり大好きになってしまいました。

クッキーも季節でつくられるものや定番もの、どれもおいしいくて、全国にたくさんのファンがいます。

今回初めて三重で販売させていただけてうれしいです。

「oyatsu-bag」はさおりさんのミニバッグにmarutoさんのクッキーが数種入った今回のみの商品です。

数に限りがありますので、ご希望の方はお早目に!

 

 

 

<続きを読む>

本日の営業

2018/09/30    営業案内

SNSでもお伝えしていますが、本日は台風の影響を考え、臨時休業とさせていただきました。

今のところ雨風ともに弱い状況ですが、お客様とスタッフの安全を考え、お休みさせていただきます。

 

各地で被害が少ないことを祈ります。

 

 

<続きを読む>

本日臨時休業です。

2018/09/29    営業案内

本日、伊勢・賓日館での Polaris「天体」リリースライブのFOOD出店の為

店舗はお休みさせていただきます。

台風が近づいていて、すでに雨も降っています。

明日もご予約たくさんいただいていますが、台風で来ることが難しい方もいらっしゃると思いますので

キャンセルされる方は本日13時頃までは店にいますのでお電話ください。

 

今年は大型の台風が多くて、停電もすでに2回。

店とスタッフやお客さんに被害がないだけありがたいですが、

今回もかなり大きいようなので、みなさんお気をつけください。

<続きを読む>

main-line