• お知らせ
  • メニュー
  • 営業時間
  • 道案内
  • tayu-tauについて
  • 綴り
新着情報 新着情報art
  • 11月の営業案内

    2018/10/30    営業案内

    11月は臨時休業はありません。

     

    今年もKiKusaさんのカレンダーが入荷しました。

    毎年、KiKusaさんのカレンダーが入荷するとそろそろ今年も終わりだなーと感じます。

    今年も大・小の2タイプご用意しております。

    年末やクリスマスのプレゼントにもいいかと思います。

     

     

    ≫ 続きを読む

  • tico moon 冬のツアー 〜静かなクリスマス〜

    2018/10/15    ライブ

    去年もライブに来てくれたtico moon が約1年ぶりにtayu-tauへ来てくれます。

    それもクリスマス前というとてもいいタイミングです。

    素晴らしい夜になることは間違いないと思います。

    ご予約はぜひお早めに。

    当日はお食事、デザート、ドリンクもご用意しますのでそちらもぜひ。

     

     

     

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    2018年12月9日(日)

    tico moon 冬のツアー〜静かなクリスマス〜

    ◇オープン/17:30
    ◇スタート/18:30
    ◇チャージ/3,000円(1ドリンク別)


     

    □お問い合わせ・ご予約

    メール、またはお電話、店頭で承ります。

     

    メール:info@tayu-tau.jp

     

    電話:059-253-7817(営業時間外はメールにてお受けいたします。)

     

    お名前、人数、ご連絡先、来店方法(車、電車など)をお知らせください。

    (駐車場の台数には限りがありますので出来るだけお乗り合わせをお願い致します)

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    tico moon(ティコムーン)
    吉野 友加 ハープ

    影山 敏彦 ギター

    2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって結成されたデュオユニット。ハープとアコースティックギターという、他ではあまり聴く事の出来ない温かく透明感のある演奏や楽曲には定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに演奏活動を行っている。
    2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を発表し続けている。
    2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーションアニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
    また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子等、数多くのレコーディングやコンサートに参加している。

    2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。

     

    Discography
    「lento」(333DISCS) 2003年10月
    「silent sea」(333DISCS) 2004年10月
    「Christmas album」(333DISCS) 2005年11月
    「Live at くるみの木」(333DISCS) 2006年3月
    「Raspberry」(333DISCS) 2008年7月
    「電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック」(333DISCS) 2009年11月(iTunes配信限定)
    「Daydream Garden」(333DISCS) 2011年5月

    「はじまりの鐘」(333DISCS) 2013年11月

    「Arietta」(333DISCS) 2016年9月

    「Beautiful Days」(333DISCS) 2017年9月

     

    Official Website

    www.ticomoon.com/

    www.facebook.com/ticomoon

    ≫ 続きを読む

営業案内 営業案内art

営業時間

[月木金]

 11:30-21:00 (20:00L.O)

 ( 昼食 11:30-14:00L.O/軽食 14:00-20:00L.O/夕食 17:30-20:00L.O )

 ※喫茶、テイクアウトは終日ご利用いただけます。

[土日祝]

 11:30-17:00 (昼食L.O14:00、喫茶L.O16:30) ※夜のお食事はご予約のみ17:30-

定休日

火曜、水曜

電話番号

059-253-7817

道案内 道案内art

住所

〒514-0125 三重県津市大里窪田町863-3

電話番号

059-253-7817

駐車場

店舗近くに専用駐車場あり。

(詳しくは下部のお車でお越しの場合をご確認ください。)

1|電車でお越しの場合

 [ J R紀勢本線ご利用 ]

 ・ JR一身田駅下車 下車徒歩30秒

 

 [ 近鉄名古屋線ご利用 ]

 ・ 近鉄津駅からJR紀勢線亀山行に乗り換え、津駅から一駅。

  または近鉄高田本山駅下車徒歩約30分

 ※ 電車の本数が一時間に一本程度なので事前に時刻表をご確認ください。

 

 

2|お車でお越しの場合

 [ 高速道路 ]

 ・伊勢自動車道芸濃ICより約15分

 

 [ 一般道 ]

 ・ 国道23号栗真中山町交差点より約7分

 ・ 中勢バイパス大里窪田町出口より約5分

 

 [ お車をご利用のお客様へ ]

 ・ 満車の場合はスタッフまでお尋ねください。

 ・ できるだけお乗り合わせをお願い致します。

 ・ 駅や駅周辺の駐車場への無断駐車、路上駐車は絶対にお止めください。

 ・ 駐車場内でのトラブルは責任を負いかねます。

地図
綴り 綴りart
  • small town talk  no,1 『クラムボン / musical』

    2018/11/14    small town talk

    ここ数年、自分の尊敬する方や、こちらが一方的に考え方や価値観が似ているんではないかと思っている人は

    ブログを今もちゃんとやられていて、とても勉強にもなるし、読んでいておもしろいので

    僕も無理ない程度にやっていけたらと思っています。

    内容は自分の好きな音楽中心に様々な事を

    難しくなく綴っていけたらなと思ってますので

    どうぞお暇なときにでも覗いていただけたらと思います。

     

    まず、1回目は

    『クラムボン / musical』

    ご存知の方もいるかもしれませんが、当店の店名「喫茶tayu-tau」は

    このアルバムに入っている「tayu-tau」という曲から拝借しています。

    このエピソードを話すと長くなるので、興味のある方は

    先日発売された「カフェノナマエ」という本に(当店でも販売しています)

    詳しく記載して頂いているので読んでみてくださいね。

     

    [このブログのタイトルにしたsmall town talk も好きな曲から、これもまたいつか紹介します]

     

    クラムボンをお店でかける事はあまりないのですが

    このアルバムの最後の3曲

    long song ~ tayu-tau ~ Dear Gould だけはたまに流します。

    メロディーも歌詞もすべてが美しく

    集中して聴きすぎると未だに泣きそうになる事もあります。

    以前の店舗の建物にクラムボンがライブで来たとき

    ちょっと外へ出たらリハーサルの音が聞こえてきて

    long songのイントロが鳴った時のあの空の光景。

    今でもよく覚えています。

    Dear Gouldのグールドは伝説のピアニスト、グレングールドですね。

    グールドもこの曲から聞くようになりました。

    昔は情報も少なかったので好きなアーティストの好きな音楽などを

    ラジオや本で知ってメモを必死にとっていた気がします。

    クラムボンで1番好きなアルバムと言われたら

    僕は「imagination 」かなーと思ったりしますが(その時の気分にもよります)

    「Musical」は僕らにとっては重要なアルバムです。

    聴いた事のない方はぜひ。

     

    ちなみにクラムボンのライブで記憶に残っているのは(前の店舗のライブを除くと)

    10年以上前だと思いますが

    野音の小音楽堂、真夏の昼間のフリーライブ。

    とてもゆるく、あの時にしか聴いた事のない

    「のんびり」という曲がハイライト。

    ≫ 続きを読む

  • 大人になんかならないで

    2018/07/26    日記

    とても久しぶりの更新です。

     

    SNSを見てくださったり、店頭にお越し頂いている方はご存知の方もいらっしゃるかと思いますが

    4月に初めての子どもを出産しました。

     

    高血圧症になってしまって、予定日よりも2週間も早く、帝王切開での出産でした。

    初めての入院・手術でかなり不安な上、4月のイベント間近の出産になってしまったので

    まこっちゃんやスタッフのみんなにもとても心配と苦労をかけましたが

    今は体もかなり回復し、子どもの世話に追われています。

    高齢出産にもかかわらず無事に出産することができ、今は家族3人と猫2匹との生活です。
     

     

    まだまだ子どものような自分が人の親になっているなんて、いまだに信じられないですが

    どんどん成長していく息子を愛でながら、毎日一緒に自分も成長している感じです。

    こんなに自分の子どもがかわいいなんて、本当にびっくりです。

    まだ歩くことも、しゃべることも、少しの移動もひとりでできないくらい小さいけど

    少しづつ主張や意思みたいなものが見え始めていて、人間なんだなあと感じます。

    そんなに早く成長しないで、もっとゆっくり大きくなって、と思ってしまいます。

     

    まだ小さい頃、大人になればお母さんになれると思い込んでいて、

    当然のように20代のうちに子どもを産むだろうと思っていました。

    いくつかの仕事を経験するうち、やりたいことがどんどん出て来て

    自分の好きなことばかりやってきた気がします。

    自分たちで店をつくり、続けていくことの大変さを知り

    いつの間にか、自分たちの生活より 店が一番優先になっていました。

    子どもを産み、育てるという事が、こんなに遠い出来事だとは思っていませんでした。

    子どものことを考えたくても、このままでは難しい、どこかで変わらなければと

    移転をして住居を構え、子どもを育てられるようにスタッフを入れるなど 店を整えてきて

    ようやく今の生活にたどり着いたところです。

     

    今でも完全になったわけではく、日々問題は山積みで厳しい状況ですが

    今まで店の為に犠牲にしてきたものを 息子と共に少しづつ取り戻したいなと思っています。

    そして、店もそれに合わせていろいろ変化していくことと思います。

    これからも変わらず、温かく見守っていただけたらうれしいです。

     

    妊娠中に優しいお声をかけてくださったみなさん、ありがとうございました。

    出産後にプレゼントやお祝いの言葉もたくさんいただき、嬉しい限りです。ありがとうございます!

     

     

     

    ≫ 続きを読む

  • 夏休み中です。

    2017/07/26    店のこと

    今週7/25(火)から来週8/2(水)まで、夏季休業をいただいています。

     

    休み前の24(月)の夜は、予想以上にたくさんの方にお食事にお越しいただき、ありがとうございました。

    あまりないことですが、途中で食材がなくなってしまい、

    お食事して頂けなかった方も何組か出てしまって、申し訳ありませんでした。

    デザート類も季節のものはいつも多めに仕込んでいるのですが、それも全てなくなってしまい

    季節デザートを楽しみにしてきてくださったみなさんもすみませんでした。

    メロンのスープとヨーグルトアイスは終了しましたが、

    ピーチメルバ、マンゴーとパッションフルーツのパルフェは休み明けも引き続きお作りしますので

    またお越しいただけたらと思います。

     

     

    去年の今頃はちょうど店づくり、家づくりの時期で、

    でもなかなか思うように進まずやきもきていた頃でしょうか。

    一昨年の夏ごろから移転のことを考えはじめ、去年夏前からの工事、今もまだ完成はしていませんが

    ずっと店にかかりきりになっていたので、今年は少し 夏を満喫してこようと思います。

     

    8/3(木)17:30から営業再開します。

    休み明けからも、またよろしくお願いします。

     

     

    みなさんも、楽しい夏をお過ごしください。

    熱中症にはくれぐれもお気をつけて。

     

    それでは。

     

     

     

     

    ≫ 続きを読む