• お知らせ
  • メニュー
  • 営業時間
  • 道案内
  • tayu-tauについて
  • 綴り
新着情報 新着情報art
  • 9月の営業案内と夏季休業

    2019/08/30    営業案内

    2019年9月20日(金)

    吉野友加「Love’s Young Dream」リリース記念〜

    tico moonライブ(ご予約受付中です)

    準備の為 13:30 Lo / 14:30 closeです。

     

     

    9/11(水)~ 19(木)まで夏季休業致します。

    20日より営業再開致します。

    ご予約は19日の10:00よりお電話で受け付け再開致しますので

    どうぞよろしくお願い致します。

     

     

    10日(火)は通常定休日でお休みですが臨時営業致します。

    普段お越しになれない方はぜひ。

    尚、9月の夜営業もお休み致します。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

     

    ≫ 続きを読む

  • tico moon 演奏会「Love’s Young Dream」リリースツアー

    2019/08/28    演奏会

    tico moonのハープ奏者、吉野友加初めてのハープアルバム「Love’s Young Dream」の

    リリースを記念して、tico moonライブを開催いたします。

    前半は2台のハープを用意してハープアルバムからの曲を中心にtico moonアレンジで、

    後半はtico moonのオリジナル曲を中心に演奏してくれます!

    毎年演奏しに来てくれているのですでにおなじみのtico moon。

    生で聴くハープの音はそれはとても美しい音色です。

    ぜひ体感して頂きたいと思います。

     

     

     

     

     

    ■2019年9月20日(金)

     

    吉野友加「Love’s Young Dream」リリース記念〜tico moonライブ

     

    ◇オープン/18:00

    ◇スタート/19:00

    ◇チャージ/3,000円(1ドリンク別) 未就学児童は無料

     

     

    □ご予約|メール、または電話で承ります。

         メール:info@tayu-tau.jp

         電話:059-253-7817(営業時間外はメールにてお受けいたします。)

         お名前、人数、ご連絡先、をお知らせください。

     

     

     

    tico moon(ティコムーン)
    吉野 友加 ハープ

    影山 敏彦 ギター

    2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって結成されたデュオユニット。ハープとアコースティックギターという、他ではあまり聴く事の出来ない温かく透明感のある演奏や楽曲には定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに演奏活動を行っている。
    2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を発表し続けている。
    2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーションアニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
    また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子、新居昭乃等、数多くのレコーディングやコンサートに参加している。

    2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。

    2018年11月、吉野友加のハープアルバム「Love’s Young Dream」をリリース。

     

    Discography

    tico moon
    「lento」(333DISCS) 2003年10月
    「silent sea」(333DISCS) 2004年10月
    「Christmas album」(333DISCS) 2005年11月
    「Live at くるみの木」(333DISCS) 2006年3月
    「Raspberry」(333DISCS) 2008年7月
    「電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック」(333DISCS) 2009年11月(iTunes配信限定)
    「Daydream Garden」(333DISCS) 2011年5月

    「はじまりの鐘」(333DISCS) 2013年11月

    「Arietta」(333DISCS) 2016年9月

    「Beautiful Days」(333DISCS) 2017年9月

    吉野友加

    「Love’s Young Dream」(333DISCS) 2018年11月

     

    Official Website

    www.ticomoon.com/

    www.facebook.com/ticomoon

     

    ≫ 続きを読む

営業案内 営業案内art

しばらくの間、夜の営業をお休みさせていただきます。

その他変更など、最新の情報はSNSてお知らせしますのでご確認下さい。

 

営業時間

[月木金]

 11:30-17:00 (昼食L.O16:00,喫茶L.O16:30)

[土日祝]

 11:30-17:00 (昼食L.O14:00、喫茶L.O16:30)

定休日

火曜、水曜

電話番号

059-253-7817

道案内 道案内art

住所

〒514-0125 三重県津市大里窪田町863-3

電話番号

059-253-7817

駐車場

店舗近くに専用駐車場あり。

(詳しくは下部のお車でお越しの場合をご確認ください。)

1|電車でお越しの場合

 [ J R紀勢本線ご利用 ]

 ・ JR一身田駅下車 下車徒歩30秒

 

 [ 近鉄名古屋線ご利用 ]

 ・ 近鉄津駅からJR紀勢線亀山行に乗り換え、津駅から一駅。

  または近鉄高田本山駅下車徒歩約30分

 ※ 電車の本数が一時間に一本程度なので事前に時刻表をご確認ください。

 

 

2|お車でお越しの場合

 [ 高速道路 ]

 ・伊勢自動車道芸濃ICより約15分

 

 [ 一般道 ]

 ・ 国道23号栗真中山町交差点より約7分

 ・ 中勢バイパス大里窪田町出口より約5分

 

 [ お車をご利用のお客様へ ]

 ・ 満車の場合はスタッフまでお尋ねください。

 ・ できるだけお乗り合わせをお願い致します。

 ・ 駅や駅周辺の駐車場への無断駐車、路上駐車は絶対にお止めください。

 ・ 駐車場内でのトラブルは責任を負いかねます。

地図
綴り 綴りart
  • 野菜プレート終了しました。

    2019/06/05    店のこと

    長くなりますので、興味のある方だけご覧頂ければと思います。

     

    先月をもちましてオープンからのメニュー、野菜プレートを終了しました。当店といえばこのメニューと思って下さる方もいるかと思いますし、毎週このメニューを必ず食べにきてくれる方も最後までいらっしゃいました。有難い限りです。

     

    もともと、オープン前は喫茶と店名にもつけているので、料理をメインにとは考えていなかったのですが、喫茶だけでは難しいだろうと、食事も少し出そう、そして知り合いだけを呼んだプレオープンで、一番多かった感想が付け合わせの野菜が美味しかったという言葉でした。

     

    そこで急遽つくったメニューが野菜プレートです。お肉が食べれない知り合いもいるし、野菜だけで構成する料理を出しているレストランも関東で暮らしていた時にわりと近くにあったりしたので、知識もないのに軽い気持ちではじめてみたところ、たくさんの方に興味も持って頂けるメニューになってしまった。

     

    技術が無い分、時間をかけたり、少し驚いてもらえる組み合わせを考えたりと、なんとか自分なりに満足してもらえるように表現してきたつもりです。

     

    盛り付けは何年経っても緊張しますし、集中して行うので限られた時間の中で1度にたくさんつくるとなるとなかなか大変だったりします。もっと丁寧にできればといつも思います。

     

    そして他のメニューに比べて仕込みにかかる時間も多くなっています。

    今までは営業後の深夜から仕込む事も良くある事(その他にも事務仕事など営業中に出来ない仕事もあったり)でしたが、子供が産まれて生活のリズムが大きく変わりました。奥さんは毎日早朝からパンの仕込みに入り、その頃に僕は寝始める事も多かったのですが、子供がその時間に起きるようになったため単純に寝れる時間が少なくなってしまい、無理しているうちに今まで風邪もひいた事が無かったのにやはり体調を崩しがちになってしまいました。(年齢もあると思いますが)

     

    子供との時間も自分たちの生活も、営業中も もう少し余裕を持たなければとの思いから、負担の大きい野菜プレートを一旦終了させようと考えました。変わりのメニューなどはまだ検討中ですが、もう少し自由に考えていきたいと思っています。

     

    他にも今、これからのお店の在り方を改めて考えているところです。営業時間、メニュー、営業形態などおそらく少しずつ変えていく事が出てくると思います。ご迷惑やご希望に添えない事も出てくるかとも思います。

     

    申し訳ありませんがご理解頂けたら幸いです。長文にお付き合い頂きありがとうございます。

     

     

    ≫ 続きを読む

  • small town talk  no.4「クリスマス・ソング」

    2018/12/17    small town talk

    先日、村上春樹さんがクリスマス・ソング特集のラジオをやっていたので

    こちらでもお店でかけているクリスマス・ソングを中心にいくつか簡単にご紹介します。

     

     

     

     

    クリスマス.jpg

     

    Vince Guaraldi Trio / A Charlie Brown Christmas

    クリスマスの定番であり名盤。スヌーピーのサントラですね。

    名曲たくさんありますがまずは「Christmas Time Is Here」を。

     

     

     

     

    31ZRA8Z650L.jpg

     

    tico moon / Christmas Album

    先日もお店でライブをしてくれたアイリッシュハープとギターのデュオ

    tico moonの世界で一番優しいクリスマスアルバム。

    生のハープの音はとても美しい。

     

     

     

     

    49652953.jpg

     

    Paniyolo / Christmas Album

    ギターのみのクリスマスソング。

    人柄が表れているような、とても穏やかで心温まるアルバム。

    どの時間帯にも合います。

     

     

     

     

    51EGJ94SiuL.jpg

     

    山田稔明 / Christmas Songs - standards and transfers

    屈指のメロディーメイカー、山田さんのクリスマスアルバムは

    いろんな楽器が織りなす極上POP。家族での楽しいひと時にぜひ。

    福田利之さんのジャケットも素晴らしい。

     

     

     

    51gQoHXxv4L__SS500.jpg

     

    CARPENTERS / Christmas Portrait

    一家に一枚と言いたい古き良き時代の王道クリスマスソング集。

    はじめて就職したCD屋さんがディズニーリゾート内にも店舗を持っていて

    その店舗の洋楽担当として勤めていた時、

    クリスマス時期にお店でこの音楽をながすと毎日びっくりするぐらい

    問い合わせと購入される方がいた思い出があります。夢の国にあう音楽なのでしょう。

    (ちなみにこの店舗でロックの新譜をすごい発注したら夢の国で売れるわけないだろとすごく怒られました)

     

    他にもたくさんありますがこのぐらいにしておきます。

    良いクリスマスを。

    ≫ 続きを読む

  • small town talk  no,3 『 tricolor / B&B 』

    2018/11/23    small town talk

    NHKの朝ドラや大河ドラマなどにも参加して

    今や日本のアイリッシュシーンを引っ張る存在になったトリコロール。

    お店にもライブに来てくれたこともありますね。

    アイリッシュとはアイルランドの音楽。

    フィドル、バンジョー、マンドリン、アコーディオンなどの楽器を使った

    少し心が躍るような音楽です。

     

    お店が田舎の長閑な場所にあるせいか

    アイリッシュの音楽は当店にとても似合う音楽だと勝手に思っています。

    その中でもこのアルバムはアイリッシュにある疾走感などがなく

    終始穏やかなゆったりとした曲が続きます。

    明るすぎず、静かすぎない、しかも全曲インスト

    これはありそうでなかなかないものです。

    困ったときはコレというぐらい今までずっとかけてきました。

    あたたかな気持ちの良い日には特におススメです。

     

    ≫ 続きを読む