すっかり寒くなってきましたが、これからもおいしい果物やデザートがたくさんでてきます。
そのひとつが洋梨。
少しやわらかくなっていい香りがしてきた食べごろの洋梨をコンポートにして
アイスとともにいただくフランスの伝統的なデザート、ベル・エレーヌ。
ピーチメルバと同じ、フランス料理の巨匠・エスコフィエ考案のデザートです。
盛り付けが難しくて、なかなか手を出せずにいたのですが、
一般的な盛りと少し変えて、グラスデザートとして作ってみました。
本来は、バニラアイスの上にコンポート、その上にチョコのソースをかけるというものなのですが
洋梨の美しさを際立たせるために、チョコを下に入れてなおかつソルベにしました。
ソースよりもしっかりチョコの風味を味わうことができて、洋梨の美しさとおいしさもそのままに。
おいしい洋梨がとれるうちに、ぜひお召し上がりください。
※季節デザートは旬のものを使用しているため、急に終了することがございます。
提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。