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チョコレートパフェはじまりました。

2018/12/15    dessert

少し早いですが、今季もチョコレートパフェがはじまりました。

2014年から始めて今季で6年目、当店でも1,2を争う人気のデザートです。

毎年、愛知県岡崎市のmado cafeさんのチョコグラノーラを使わせていただいています。

 

寒い時期に冷たいデザートなんて、と思いますが、

真冬に暖かいお部屋で食べるアイスの贅沢さを味わっていただきたいのと

(当店は薪ストーブがあるものの場所によっては寒いですが)

できるだけいい状態で最後までお召し上がりいただきたいとの思いから、この時期限定にしています。

ぜひ温かいドリンクと共にお楽しみください。

 

今のところ2月頃までを予定していますが、材料の在庫状況により変動はありますので

ご希望の方はお早めに。

 

 

※季節デザートは材料の関係上、急に終了することがございます。

提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。

 

 

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鶏肉のバターライス詰め

2018/11/27    food

去年好評いただいた鶏肉のバターライス詰めを今年もお作りします。

バターライスを詰めこんがり焼いた鶏肉を、キャベツときのこのクリーム煮と共に

お召し上がりいただく、この時期のみのメニューです。

 

12/3(月)から、夜のみのメニューで予約のみとさせていただきます。

12月中はお召し上がりいただけますので、ご希望の方は前日までにお電話にてご予約をお願い致します。

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安納芋のミルフィーユ

2018/11/27   

私が学生のときにバイトしていたレストランで

さつまいものパイ包み焼きというメニューがあり、私はそのお料理が大好きでした。

もう20年近く前のことなのでしっかりとは覚えていないのですが

甘いさつまいものパイにとろとろのチーズソースがかかったもので

お料理なのにデザートのようなおいしさでした。

 

店を始めてから、さつまいもの時期になるといつもそのことを思い出していて

いつか再現できたらなと思っていました。

当時とおなじように再現することは難しいのでいろいろ変えてますが

ミルフィーユにすることで、さつまいものペーストは温かくても、パイはサクサクなまま食べていただけます。

上にかけたチーズソースはゴーダとカマンベールを合わせて、甘さは控えめにしています。

さらにゲランドの粗塩を数粒。

このお塩がなかなかいいバランスにしてくれています。

 

今回のお芋は、縁あって宮崎でさつまいもを作っている、

安楽農園さんからおいしい安納芋を送っていただいています。

今回のお芋も甘いので、砂糖はほぼ入れずにペーストにしています。

ちょっと料理っぽいデザートですが、ぜひお召し上がりいただけたらと思います。

 

※季節デザートは材料の関係上、急に終了することがございます。

提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。

 

 

 

 

 

 

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冬の焼菓子はじめています。

2018/11/24    gateau

今年は暖冬ということですが、ようやく少しずつ寒くなってきましたね。

冬限定の焼菓子 ショーソン・オ・ポム、ミルリトン、ドフィノワがはじまりました。

パイはおいしいので大好きなのですが、設備が整っていないので当店では冬のみの提供です。

 

ショーソン・オ・ポムには、先日長野・安曇野で収穫してきたリンゴをコンポートにして包んでいます。

店内でお召し上がりの場合はプラス料金でバニラアイスをお付けできます。

ミルリトンは、卵、バター、砂糖ととてもシンプルな中身なのに

パイと一緒に焼き込むとなんとも言えないおいしさに変わります。

まだ食べたことのないかたはぜひ一度食べてみていただきたいです。

2018 ドフィノワ.jpg

ドフィノワは毎年たくさんの方に食べていただいている、当店でも特に人気のお菓子です。

中のキャラメルとくるみ、厚めに焼いた外側のタルトとの相性が抜群で、

ボリュームもあるので小腹が空いているときにもいいなと思います。

 

ショーソン・オ・ポムはリンゴが無くなるまで

ミルリトン、ドフィノワはあたたかくなってくるまではお作りできると思います。

 

 

 

 

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タルトバナーヌ

2018/10/18    dessert

当店で初めてのバナナのデザートが始まっています。

今までバナナのデザートが全く出なかったのは、私がバナナ嫌いだったからです、すみません。

この春から新しくデザート担当になったゆみちゃんが初めて考案したデザートです。

バナナ入りのタルトにキャラメルソース、カスタードクリーム、バニラアイス、

一番上にキャラメリゼしたバナナをのせています。

飾りにのせているナッツとの相性もよく、おいしいのではと思います。

先週からはじめていますが、なかなか人気です。

バナナ好きのみなさん、ぜひ!

 

毎年ご好評いただいている栗のアイスもございます。

今年は台風の影響もあり、早めに終了するかもするかもしれませんので

ご希望の方はお早めに。

 

※季節デザートは材料の関係上、急に終了することがございます。

提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。

 

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ピーチメルバと巨峰のグラニテ

2018/07/26    dessert

2018巨峰のグラニテ.jpg

今年もピーチメルバと巨峰のグラニテはじまりました!

夏の定番デザート、ぜひお召し上がりください。

(それぞれのデザートの説明は過去のメニューブログにてご覧になれます)

 

※季節デザートは材料の関係上、急に終了することがございます。

提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。

 

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チョコレートパフェはじまりました。(終了いたしました)

2018/02/13   

今年もmado cafeさんからグラノーラが届きましたので、チョコレートパフェをはじめています。

毎年この時期が近づくとお問合せが増えてくるチョコレートパフェ。

フルーツを使わず、シンプルにチョコソルベ・バニラアイス・生クリーム・ナッツ、

そしてアクセントにグラノーラという構成でお作りしています。

シンプルですが、食べ進める順番や甘さなどを考え、最後まで飽きることなくおいしく

お召し上がりいただけるようにしています。

 

今期のチョコレートパフェは終了致しました。ありがとうございました。

 

 

毎年このパフェのためにお越しいただく方もいらっしゃるほど人気が出て来て嬉しいかぎりです。

細かい時期は材料の関係もあるので言えませんが、だいたい4月頭くらいまでは毎年提供できています。

期間中はできるだけどの時間も切らさないように準備していますので、予約がなくても大丈夫です。

ご予約で、お食事ではなくパフェご希望の方は、ご予約の際その旨スタッフにお伝えください。

(お食事後のパフェの場合は、お伝えいただかなくて大丈夫です)

 

上記の文章が分かりにくかったようで、何件かお問合せをいただきました。

パフェのみご希望の場合でも、ご予約の際、お伝えいただかなくても大丈夫です。

ご予約は基本的にお席のご予約とさせていただいております。

デザート自体のご予約はお受けしておりませんので、お席のご予約としてお受けさせていただきます。

表現がややこしくなってしまい申し訳ありませんでした。

 

 

※季節デザートは材料の関係上、急に終了することがございます。

提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。

 

 

 

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安納芋のパイ包み

2018/01/17    dessert

2018年最初のデザートはパイです。

当店では、パイは冬季限定で毎年リンゴのパイをお出ししているのですが

今年は前からずっとやってみたかったお芋で作ってみました。

使っているのは、大阪・中崎町というところにある「蜜香屋」さんというお店の安納芋。

土づくりからこだわっている蜜香屋さんのお芋は驚くほど甘く、皮までおいしいのが特徴です。

ご縁があり、何度か焼き芋をいただいているのですが、このお芋でデザートができたらといつも思っていました。

今年からおいしい安納芋を送って頂ける事になり、

なるべくそのままのおいしさを味わっていただきたいと思ったので、他の余分な甘味は付けず、

お芋の皮もそのまま使ってペーストにしました。

いつもはパイのおいしさを味わってもらうためにパイ生地を厚めに仕込むのですが、

今回はあえてパイは薄目に、中のお芋を多めに使い、温めて提供しています。

添えてあるバニラアイスと合わせてお召し上がりください。

 

蜜香屋さんの本店に行くと、出来立ての焼き芋が店内で食べられます。

大阪に行かれた際はぜひ足を運んでみてください。

蜜香屋HP

 

去年から引き続き、焼りんごのタルトとミルクアイスも好評なので続けています。

こちらはあとわずかの提供となりそうです。

 

 

※季節デザートは旬のものを使用しているため、急に終了することがございます。

提供期間をはっきりお伝えできないので、お目当てのものがある方はお早めにどうぞ。

 

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